ちょっとリッチなお昼
2009年 04月 01日
機能に続いて東京編。
ランチの時間です。
今ひとつ見応えのなかった国立新美術館の
ルーブルの展覧会のあと、
東京駅の方までもどり、フォーシーズンズホテルにある
EKKIというスペインレストランに行きました。
メニューにビジネスランチというものがあるだけあって
外国の方と打ち合わせしながらの食事をしている方や
スーツでびしっと決めた方が多く見えました。
そんな中Tapas Bentoというものを注文してみました。
まず前菜。
マグロになんと生ハムの油?!がかかっています。
それとパエリア寿司。寿司は??微妙ですが、マグロが
脂っこいかと思いきやなんだかやめられない味です。
パンははちみつをねりこんだものとごまのグリッシーニ。
以前にも書きましたが和風の洋物が苦手なわたしですが
このごまはいける!
そしてメイン。
名前通りお弁当です。
塩鱈のラヴィオリ。ちょっとしんぱいだったのですが、全然生臭くない
大好きなポルチーニが入っていたからかな。
トリフ風味のポテトのトルティーヤ。
鴨のリゾット。この赤色は赤ワインやビーツなどでだしているそうで
ビーツの味か少し苦みがあります。
そして、カタルーニャ風トマトブレッドトリロジー。
このトマトのスープが驚きです。
ゼブラのトマトといって緑と白の縞模様のトマトを使っているのだそうです。
クルトンを入れて(多めがおいしい)いただくのですが
トマトの青臭さが一杯ででももう一口欲しくなる味です。
最後はまるで絵のようなデザート。題して桜の予感。
名前のつけ方がすてきです。
今日から4月。春ですね。
ランチの時間です。
今ひとつ見応えのなかった国立新美術館の
ルーブルの展覧会のあと、
東京駅の方までもどり、フォーシーズンズホテルにある
EKKIというスペインレストランに行きました。
メニューにビジネスランチというものがあるだけあって
外国の方と打ち合わせしながらの食事をしている方や
スーツでびしっと決めた方が多く見えました。
そんな中Tapas Bentoというものを注文してみました。
まず前菜。
マグロになんと生ハムの油?!がかかっています。
それとパエリア寿司。寿司は??微妙ですが、マグロが
脂っこいかと思いきやなんだかやめられない味です。
パンははちみつをねりこんだものとごまのグリッシーニ。
以前にも書きましたが和風の洋物が苦手なわたしですが
このごまはいける!
そしてメイン。
名前通りお弁当です。
塩鱈のラヴィオリ。ちょっとしんぱいだったのですが、全然生臭くない
大好きなポルチーニが入っていたからかな。
トリフ風味のポテトのトルティーヤ。
鴨のリゾット。この赤色は赤ワインやビーツなどでだしているそうで
ビーツの味か少し苦みがあります。
そして、カタルーニャ風トマトブレッドトリロジー。
このトマトのスープが驚きです。
ゼブラのトマトといって緑と白の縞模様のトマトを使っているのだそうです。
クルトンを入れて(多めがおいしい)いただくのですが
トマトの青臭さが一杯ででももう一口欲しくなる味です。
最後はまるで絵のようなデザート。題して桜の予感。
名前のつけ方がすてきです。
今日から4月。春ですね。
by motoretta
| 2009-04-01 21:23
| 国内旅行