料理、食べ歩き、旅行、車大好き夫婦ののんきな休日の紹介です


by motoretta
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長崎・五島旅行3日目 その④ 五松屋 

この日の宿泊はホテル ダウンタウン。
シンプルなビジネスホテルですが、清潔でネットも使えて快適でした。

晩ご飯は、ホテルでいただいた周辺マップを見て
すぐ近くにある五松屋さんに決定!
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まずは突き出しに、
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生ビール。
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お刺身はプリプリ、新鮮です。
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旬のイサキは、あぶった皮と身の間にある脂ののった部分がおいしいです。
ぶりに似た魚はヒラス。
長崎ではヒラマサのことを、このように呼ぶそうです。

そして、烏賊ソーメン。
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これも甘くておいしーい。

メタボ対策で、ここから焼酎です。
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並んでいた瓶の中から「五島灘」を選びました。
上五島島の焼酎です。

エビの唐揚げ。
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ついついお酒がすすみます。

カワハギのバター風味包み焼き
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甘いお味噌がいい味です。

サザエのつぼ焼、と続いて
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五島牛(のどて煮?)
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ごはんの上にかけて、わっさわっさといただきました。

落ち着いたお店で、五島の魚をお腹いっぱい食べました。
by motoretta | 2009-10-11 09:36 | 国内旅行