長崎・五島旅行3日目 その④ 五松屋
2009年 10月 11日
この日の宿泊はホテル ダウンタウン。
シンプルなビジネスホテルですが、清潔でネットも使えて快適でした。
晩ご飯は、ホテルでいただいた周辺マップを見て
すぐ近くにある五松屋さんに決定!
まずは突き出しに、
生ビール。
お刺身はプリプリ、新鮮です。
旬のイサキは、あぶった皮と身の間にある脂ののった部分がおいしいです。
ぶりに似た魚はヒラス。
長崎ではヒラマサのことを、このように呼ぶそうです。
そして、烏賊ソーメン。
これも甘くておいしーい。
メタボ対策で、ここから焼酎です。
並んでいた瓶の中から「五島灘」を選びました。
上五島島の焼酎です。
エビの唐揚げ。
ついついお酒がすすみます。
カワハギのバター風味包み焼き
甘いお味噌がいい味です。
サザエのつぼ焼、と続いて
五島牛(のどて煮?)
ごはんの上にかけて、わっさわっさといただきました。
落ち着いたお店で、五島の魚をお腹いっぱい食べました。
シンプルなビジネスホテルですが、清潔でネットも使えて快適でした。
晩ご飯は、ホテルでいただいた周辺マップを見て
すぐ近くにある五松屋さんに決定!
まずは突き出しに、
生ビール。
お刺身はプリプリ、新鮮です。
旬のイサキは、あぶった皮と身の間にある脂ののった部分がおいしいです。
ぶりに似た魚はヒラス。
長崎ではヒラマサのことを、このように呼ぶそうです。
そして、烏賊ソーメン。
これも甘くておいしーい。
メタボ対策で、ここから焼酎です。
並んでいた瓶の中から「五島灘」を選びました。
上五島島の焼酎です。
エビの唐揚げ。
ついついお酒がすすみます。
カワハギのバター風味包み焼き
甘いお味噌がいい味です。
サザエのつぼ焼、と続いて
五島牛(のどて煮?)
ごはんの上にかけて、わっさわっさといただきました。
落ち着いたお店で、五島の魚をお腹いっぱい食べました。
by motoretta
| 2009-10-11 09:36
| 国内旅行