☆chocolat arrangement vol:2☆ 今回はチョコレート・フォンデュ!
2009年 10月 15日
昨日は、イタリア語教室を休んで、チョコの会にいってきました。
今回のテーマは、チョコレートフォンデュ。
180年以上の間続いてきた、スイス老舗メーカーの一つ
スイス ファバラジーのチョコフォンデュは、なかなかの優れものでした。
理由 その1、まずは、おいしい!
その2、そして、室温で1時間固まりません。
その3、容器ごとレンジでOK お気軽です。
色々な食材にトライしてみました。
まずは、衝撃的なソーセージ。
意外な事に、チョコをたっぷり付けた方がオイシイです。
おすすめは、チリペッパーを少々。
お次ぎは、ゆでたジャガイモ。
岩塩を付けると、チョコの甘みとジャガイモのホクホク感が引き立ちます。
他にも、色々な食材を、色々な香辛料で、、、
意外に難しかったのは、グリーンキウイ。
独特の酸味が少しエグくなりました。
胡椒でチャレンジしてみました。
そして、黄金法則のチョコバナナ+シナモンシュガー。
王道の落ち着く味。
それから、案外、抹茶とチョコの組み合わせもおもしろいです。
恥ずかしながらピンぼけ写真ですが、大好きな洋梨。
シャンパンが飲みたくなりました。
あまーくてフワフワのマシュマロは女性向きでしょうね。
おまけに頂いたアルエットゥさんのキッシュも絶品。
今度、ランチを食べに行きたくなりました。
アメリカ新大陸から、ヨーロッパに伝わった頃、
チョコレートは薬として、香辛料として使われていたそうですが、
そんなことを実感した楽しい会でした。
今回のテーマは、チョコレートフォンデュ。
180年以上の間続いてきた、スイス老舗メーカーの一つ
スイス ファバラジーのチョコフォンデュは、なかなかの優れものでした。
理由 その1、まずは、おいしい!
その2、そして、室温で1時間固まりません。
その3、容器ごとレンジでOK お気軽です。
色々な食材にトライしてみました。
まずは、衝撃的なソーセージ。
意外な事に、チョコをたっぷり付けた方がオイシイです。
おすすめは、チリペッパーを少々。
お次ぎは、ゆでたジャガイモ。
岩塩を付けると、チョコの甘みとジャガイモのホクホク感が引き立ちます。
他にも、色々な食材を、色々な香辛料で、、、
意外に難しかったのは、グリーンキウイ。
独特の酸味が少しエグくなりました。
胡椒でチャレンジしてみました。
そして、黄金法則のチョコバナナ+シナモンシュガー。
王道の落ち着く味。
それから、案外、抹茶とチョコの組み合わせもおもしろいです。
恥ずかしながらピンぼけ写真ですが、大好きな洋梨。
シャンパンが飲みたくなりました。
あまーくてフワフワのマシュマロは女性向きでしょうね。
おまけに頂いたアルエットゥさんのキッシュも絶品。
今度、ランチを食べに行きたくなりました。
アメリカ新大陸から、ヨーロッパに伝わった頃、
チョコレートは薬として、香辛料として使われていたそうですが、
そんなことを実感した楽しい会でした。
by motoretta
| 2009-10-15 23:10
| 甘いもの