世界初のデパート ボン・マルシェ
2010年 02月 04日
基本的に貧乏性の我が家では
お土産をスーツケースがはじけるほど買ってきておいて
何だか食べるのがもったいなくなってしまって
だめにしてしまうことがよくあります。
なにしろサンダニエーレの生ハムですら
とっておきのハムとよろこんでいるうちに
食べられない状態にしてしまったくらいですから。
で、今回は絶対にそんなことはしたくないという
深ーい反省のもとお土産を次々に楽しんでいます。
というわけで今夜はボンマルシェで買ってきたもの。
一品目、うさぎのパテ。
クラッカーにのせて。
これが意外と赤ワインより白ワイン。
といっても今日の白は特別です。
名古屋のパパバッフォーネで買ったものですがニコラ・ジョリのものです。
月の満ち欠けまで考えてつくったビオディナミで、深い味わいがあります。
そしてブーダン・ブラン。白いソーセージ。
ネットで調べたところリンゴをバターと生姜で焼いたものや
マッシュポテトと合うというので添えてみました。
こういうときインターネットは素晴らしく便利だといつも
感心してしまいます。フランス語のレシピもあっという間に
日本語に訳してくれるのですから。
これにはボンマルシェで買った赤を合わせてみました。
フルボディでしっかりとした味でした。
フランスから帰国して1ヶ月。
少しずつお土産もお腹の中に収まってきて
うれしいのですが、ちょっぴり寂しいような。
複雑な気持ちです。
お土産をスーツケースがはじけるほど買ってきておいて
何だか食べるのがもったいなくなってしまって
だめにしてしまうことがよくあります。
なにしろサンダニエーレの生ハムですら
とっておきのハムとよろこんでいるうちに
食べられない状態にしてしまったくらいですから。
で、今回は絶対にそんなことはしたくないという
深ーい反省のもとお土産を次々に楽しんでいます。
というわけで今夜はボンマルシェで買ってきたもの。
一品目、うさぎのパテ。
クラッカーにのせて。
これが意外と赤ワインより白ワイン。
といっても今日の白は特別です。
名古屋のパパバッフォーネで買ったものですがニコラ・ジョリのものです。
月の満ち欠けまで考えてつくったビオディナミで、深い味わいがあります。
そしてブーダン・ブラン。白いソーセージ。
ネットで調べたところリンゴをバターと生姜で焼いたものや
マッシュポテトと合うというので添えてみました。
こういうときインターネットは素晴らしく便利だといつも
感心してしまいます。フランス語のレシピもあっという間に
日本語に訳してくれるのですから。
これにはボンマルシェで買った赤を合わせてみました。
フルボディでしっかりとした味でした。
フランスから帰国して1ヶ月。
少しずつお土産もお腹の中に収まってきて
うれしいのですが、ちょっぴり寂しいような。
複雑な気持ちです。
by motoretta
| 2010-02-04 20:43
| フランス