料理、食べ歩き、旅行、車大好き夫婦ののんきな休日の紹介です


by motoretta
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諏訪大社御柱祭番外編 ホテルハイジ

諏訪から少し足を伸ばして蓼科高原へ。
皇室とも所縁のあるホテルハイジが今回のお宿です。
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広々とした芝生が気持ちいい!
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可愛いお部屋から
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蓼科山が望めます。
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夕食は、レストランクララでフレンチ。
ワインは、ブルゴーニュ・コート・ドーセールにしてみました。
ビオディナミのシャルドネです。
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すっきりした印象の奥に、複雑な旨味が感じられて美味しい!

そして、毎回楽しみにしているのがこのパン。
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少ししっとりしたバゲットも丸パンの絶品です。

アミューズは、
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エメンタールチーズの入ったサクサククロワッサン、
酢漬け野菜の自家製生ハム巻き、
そして、カリフラワーのブランマンジェ。
香り高いオリーブオイルと野菜の甘みが口の中で混ざって、これも絶妙です。

オードブルです。
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スモークサーモンのフリヴォルテ(子供のおしゃぶり)は、
サーモンのムースをスモークサーモンで巻いたもの。
薫製の香りがワインによく合います。
帆立貝は、ソーセージ仕立てとタルタルと2種類楽しめます。

メインは牛ホホ肉の5時間煮込みと迷いましたが、魚料理にしました。
「じゃがいもをまとった真鯛〜ういきょうのピューレとともに〜」です。
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カリカリのポテト、柔らかくふっくらした白身、濃厚なソースに、
ういきょうのアクセントが効いて楽しい一皿です。

デザートを頂いた後は、
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暖炉の前で
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ウイスキーを飲みながら、くつろぎます。

ゆっくりゆったりいい気分です。



by motoretta | 2010-04-11 14:45 | 国内旅行