南紀勝浦旅行10
2010年 05月 09日
那智山からもう一度勝浦に戻って、お昼ごはんです。
生マグロ水揚げ日本一の基地、勝浦でも人気のお店「桂城」(かつらぎ)さんで、
本場勝浦生まぐろづくし料理を試してみました。
まずは、まぐろのカツ。
思ったよりボリュームのある赤身とカツの衣の組み合わせ。
豚カツにも負けない美味しさで、バクバク食べちゃいました。
びんちょうまぐろのお刺身。
分厚い身は、臭みもなくしっとりとしています。
次は、まぐろの生ハム。
これまた期待を上回る美味しさ。
タンパク質が熟成した旨味が十分に感じられます。
それからまぐろ丼。
ご飯が見えない位タップリとマグロがのっています。
それからカジキマグロの鉄板焼き。
熱した鉄板にマーガリン、そこに切り身と玉葱・キャベツを投入。
思ったよりさっぱり風味で美味しいです。
それから、大きな煮物。
サービスでつけてくれました。
優しい味付けと心遣いにうれしくなりました。
お味噌汁もマグロ入り。
ゴボウのつみれです。
普段は「○○づくし」という料理はあまり好きではありませんが、
今回は、地元の生マグロを、最後まで飽きることなく美味しくいただきました。
お腹いっぱいで外に出たら、ケーブルカー?モノレール?を発見。
みかん畑によく見られるようなものです。
急斜面を下ってきました。
生マグロ水揚げ日本一の基地、勝浦でも人気のお店「桂城」(かつらぎ)さんで、
本場勝浦生まぐろづくし料理を試してみました。
まずは、まぐろのカツ。
思ったよりボリュームのある赤身とカツの衣の組み合わせ。
豚カツにも負けない美味しさで、バクバク食べちゃいました。
びんちょうまぐろのお刺身。
分厚い身は、臭みもなくしっとりとしています。
次は、まぐろの生ハム。
これまた期待を上回る美味しさ。
タンパク質が熟成した旨味が十分に感じられます。
それからまぐろ丼。
ご飯が見えない位タップリとマグロがのっています。
それからカジキマグロの鉄板焼き。
熱した鉄板にマーガリン、そこに切り身と玉葱・キャベツを投入。
思ったよりさっぱり風味で美味しいです。
それから、大きな煮物。
サービスでつけてくれました。
優しい味付けと心遣いにうれしくなりました。
お味噌汁もマグロ入り。
ゴボウのつみれです。
普段は「○○づくし」という料理はあまり好きではありませんが、
今回は、地元の生マグロを、最後まで飽きることなく美味しくいただきました。
お腹いっぱいで外に出たら、ケーブルカー?モノレール?を発見。
みかん畑によく見られるようなものです。
急斜面を下ってきました。
by motoretta
| 2010-05-09 17:45
| 国内旅行