料理、食べ歩き、旅行、車大好き夫婦ののんきな休日の紹介です


by motoretta
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GARMINテストドライブ@富山の続き

氷見漁港のお魚にこだわったお寿司屋さん「蛇の目寿司」の続きでーす。

おつまみに、この時期の貴重な赤イカ。
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ゲソの塩ゆでも甘みがあっていい感じです。

そして、お寿司の登場。
カジキです。
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カジキというとイタリア料理でしか食べたことのないお魚ですが、
この辺りでは夏が旬だそうです。
初めてのカジキの握りは、パサパサした感じもなくなかなかの美味しさ。

きれいな鯵。
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そして、飛魚。
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長崎・鳥取で食べるのは知っていましたが、北陸で食べるのは初めてです。

甘みのあるイカに、エビ。
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黒鯛に、
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赤鯛の食べ比べ。
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旬の白身が続いて嬉しい限りです。

そして、大好物のタコに
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茹でガ二の軍艦巻き。
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追加で、サザエ。
半分をつまみに、
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半分を握りにしてもらいました。
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この辺りのサザエは刺がないのが特徴。
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臭みもなく、おいしくいただきました。
ついつい昼から、日本酒もたくさん飲んでしまいました。

蛇の目寿司さん、ごちそうさまでした。
今度は、冬の寒ブリの時期に伺いたいと思います。
また、氷見でしか食べられない美味しいお魚、よろしくおねがいします!
by motoretta | 2010-07-25 22:38 | 国内旅行