料理、食べ歩き、旅行、車大好き夫婦ののんきな休日の紹介です


by motoretta
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イストリア半島・トリュフづくし

以前紹介したモトヴンです。
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ちなみに地元の人の発音は、モートヴンではなくてモトヴーン。「ヴ」にアクセントを置きます。ガソリンスタンドで道を尋ねた時に聞きました。ガーミンで迷子になることがなくなったら、こんな地元の人との触れ合いは少なくなるのでしょうね(=_=)。

モトヴンからの眺め。
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そして、ここから見える町リヴァーテにあるのが、
レストラン ズィガンテ。
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トリュフ料理のお店です。

イストリア半島は、イタリアピエモンテに並ぶ白トリュフの産地。
しかもイタリアよりは、ローコストで食べられます。(それでも結構いい値段でしたが、、、)

当然、頼んだのはトリュフづくしのコース。
店内には採ってきたばかりのトリュフをポケットに入れた
短パン姿のあやしいおじさん達も食事をしていました。

まずは、スプマンテ。

3種類の丸パンが出てきました。
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黒トリュフ・ごま・ミルク味です。

突き出しに、生ハム&チーズの黒トリュフがけ!
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すっきりした白ワイン。
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グラスワインをどんどん頼んじゃいました。

近くの高級オイルメーカーIpšaのオリーブオイルも出て来ました。
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そして前菜盛り合わせ。
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トリュフのパテ3種、リンゴと海老とトリュフ、カルパッチョトリュフがけ、トリュフオムレツ。

フルーティーな白ワイン。
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やってきましたトルテッリーニ。
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生トリュフをガンガン削ってかけてくれます。

相方のタリアテッレ。
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もちろんトリュフがけ!!

そして子牛のロースト。
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これまたトリュフがけ!!!

内陸部の赤ワイン。
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まあまあの味わい。

デザートはトリュフアイス!!!!
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クリーミーで濃厚です。

レジの横には、ZIGANTEの名のもとになったギネス認定の
世界最大白トリュフ(もちろんレプリカ)が飾ってありました。
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こんなにトリュフを食べたのは、もちろん初めての体験。
近くにお出かけの際は、寄ってみてはいかがでしょう。






















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by motoretta | 2010-07-29 23:05 | クロアチア