料理、食べ歩き、旅行、車大好き夫婦ののんきな休日の紹介です


by motoretta
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上野の蕎麦屋

国立西洋美術館のある上野公園から、
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すぐそばにある老舗 池の端 藪蕎麦でお昼です。
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さすがに行列。30分ほど並びました。

まずは日本酒。
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懐かしい感じのする日本酒を,
甘く香ばしいそばみそをつまみにチビリといただきます。

おつまみに、わさびいも。
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わさびと醤油と青のりだけの素朴な味わいですが、
粘りがかなりあってお酒によく合います。
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それから、ずうっーと食べたかった一品「天抜き」。
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天ぷらそばのそば抜きは、いい味の出汁と天ぷらの衣がほろほろと渾然一体となって美味しいです。

それから「鴨ざる」。
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旨味のある厚切りの鴨肉が辛口のおつゆに入っています。
ざるそばと鴨をつまみにもう一杯。

相方は、いそゆきそば。
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一見とろろそばのように見えますが、全卵を泡立てて、もり汁でいただくもの。

最後は、鴨の脂がよくでたおつゆにそば湯を入れて飲み干します。
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江戸前の老舗の蕎麦を堪能しました。
by motoretta | 2010-09-24 22:14 | 国内旅行