寒い日はホットビール
2011年 01月 26日
最近、名古屋もとっても寒い日が続いています。
バイク通勤で凍えた身体を温めるのはもちろん日々のお酒ですが、
本日はホットビールなるものを見つけたので試してみました。
ベルギーのリーフマンス・グリュークリークです。
寒い夜にお勧めのビールは
50〜60℃が飲み頃とのことで、ラベルに書いてあった通り、鍋で温めて飲んでみました。
原材料は大麦モルト、さくらんぼ、ホップ、アニス、シナモン、クローヴ です。
フルーティーで酸味とスパイシーな香りがしますが、
思ったよりもクセがなく頂けました。
合わせたのは我が家の冬の定番ポトフ。
ソーセージ多めの、黒胡椒も少し多めにしてみました。
パンは、メゾンカイザーで買ってきました。
いつもはバゲットモンジュですが、
今回はギャラリーラファイエットのためにつくられたというパンダアサス。
かなり噛みごたえがありますが、しっかりと小麦の味がしてホットビールにも良く合いました。
仕上げに、生姜ジャム入りの紅茶。
色々と飲んで食べて、ポカポカになりました。
バイク通勤で凍えた身体を温めるのはもちろん日々のお酒ですが、
本日はホットビールなるものを見つけたので試してみました。
ベルギーのリーフマンス・グリュークリークです。
寒い夜にお勧めのビールは
50〜60℃が飲み頃とのことで、ラベルに書いてあった通り、鍋で温めて飲んでみました。
原材料は大麦モルト、さくらんぼ、ホップ、アニス、シナモン、クローヴ です。
フルーティーで酸味とスパイシーな香りがしますが、
思ったよりもクセがなく頂けました。
合わせたのは我が家の冬の定番ポトフ。
ソーセージ多めの、黒胡椒も少し多めにしてみました。
パンは、メゾンカイザーで買ってきました。
いつもはバゲットモンジュですが、
今回はギャラリーラファイエットのためにつくられたというパンダアサス。
かなり噛みごたえがありますが、しっかりと小麦の味がしてホットビールにも良く合いました。
仕上げに、生姜ジャム入りの紅茶。
色々と飲んで食べて、ポカポカになりました。
by motoretta
| 2011-01-26 23:56
| うちごはん