おいしい飲茶ランチ
2011年 07月 26日
プラネタリウムで大行列の名古屋市科学館。
まだまだ行列に並ぶ気にはなれませんが、向かいにある広東料理のお店 茗圃 さんに行ってきました。
お昼の點心セットに、別途100円プラスすると三種類の中国茶も頂けます。
最初は玲瀧香蕊(れいりゅうこうしん)でスッキリ。
名古屋の蒸し暑さを忘れさせてくれます。
人心地ついたところで正山雲南普洱茶(せいざんうんなんぷーあーるちゃ)。
見た目通りのしっかりとした味わいのお茶を飲みながら、點心を頂きます。
最初から大好物の大根餅。
大根なのに何故プルプルっと柔らかいんでしょうか?
ハムでさらに旨味がアップです。
それから餃子?
中身は、、、しばらく前のことだったので忘れてしまいました。
来ました三段重ねのせいろ蒸し。
海老餃子はくさみもなくプリップリッ。
さらにシュウマイ。
ジューシーな挽肉の旨味があって、今までのシュウマイのなかでもNo.1かも。
そして小龍包。
赤酢と生姜でパクリといきます。
しっかりした味付けのビーフン。
これもなかなか美味しいです。
杏仁豆腐には
東方美人。
透明感のある中にほのかに甘みがあります。
薄い茶器の口当たりも、お茶によくあってます。
美味しい點心と中国茶でゆったり。
のんびりお昼ごはんを楽しみました。
まだまだ行列に並ぶ気にはなれませんが、向かいにある広東料理のお店 茗圃 さんに行ってきました。
お昼の點心セットに、別途100円プラスすると三種類の中国茶も頂けます。
最初は玲瀧香蕊(れいりゅうこうしん)でスッキリ。
名古屋の蒸し暑さを忘れさせてくれます。
人心地ついたところで正山雲南普洱茶(せいざんうんなんぷーあーるちゃ)。
見た目通りのしっかりとした味わいのお茶を飲みながら、點心を頂きます。
最初から大好物の大根餅。
大根なのに何故プルプルっと柔らかいんでしょうか?
ハムでさらに旨味がアップです。
それから餃子?
中身は、、、しばらく前のことだったので忘れてしまいました。
来ました三段重ねのせいろ蒸し。
海老餃子はくさみもなくプリップリッ。
さらにシュウマイ。
ジューシーな挽肉の旨味があって、今までのシュウマイのなかでもNo.1かも。
そして小龍包。
赤酢と生姜でパクリといきます。
しっかりした味付けのビーフン。
これもなかなか美味しいです。
杏仁豆腐には
東方美人。
透明感のある中にほのかに甘みがあります。
薄い茶器の口当たりも、お茶によくあってます。
美味しい點心と中国茶でゆったり。
のんびりお昼ごはんを楽しみました。
by motoretta
| 2011-07-26 21:28
| なごやめし