料理、食べ歩き、旅行、車大好き夫婦ののんきな休日の紹介です


by motoretta
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津でお昼ごはん

今日で会期終了となる展覧会を見に、三重県の「津」へ。

でも花より団子、食欲の秋。
まずは腹ごしらえです。

たまたま開かれていた「津餃子まつり全国餃子サミット」にも心惹かれましたが、
明治22年創業の洋食屋「東洋軒」さんに行ってみました。

昼過ぎに着きましたが、広い駐車場は一杯。
お城の公営駐車場に停めて歩いて行きました。
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頼んだランチコースは、
ポタージュスープ。
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薄めの味付けのお腹に優しいスープです。

そして、鶏胸肉のピカタ。
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滅多に頼まない「ピカタ」ですが、これも何となく懐かしく温かい一品。

サクッとしたエビフライ。
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最後にブラックカレー。
川喜田半泥子氏に黒いカレーが出来ないかと言われた東洋軒初代 猪俣重勝氏が
苦労の末考案したという名物料理。
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カレーともビーフストロガノフともハヤシライスとも違う独特な味わい。
でも、しっかり身体から汗が出てくるほどスパイスが効いていました。

そして,珈琲。
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どのお皿も丁寧で優しい、昔ながらの正統派洋食といった感じがしました。
ごちそうさまでした。
by motoretta | 2011-10-23 23:06 | 国内旅行