料理、食べ歩き、旅行、車大好き夫婦ののんきな休日の紹介です


by motoretta
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おいしい東京〜その3〜

講演会の後の晩ごはん。
本場仕込みのイタリアンということで行ってみたのがリストランテ ダ・ニーノ。
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シチリア料理のお店、店内もシチリアーノ。
カラフル陶器でいっぱいです。

久しぶりに三本足のトリナクリアも見ました。
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サービスも熱心で、アルコールをどんどんすすめてくれます。
とりあえずグラスのスプマンテで、旅の一日に乾杯。
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イワシのベッカフィーコやしらすのフリッタータなど。
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日本向けアレンジなしのシチリア料理です。

お店のお兄ちゃんおススメのネロ・ダーヴォラ。
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今まで飲んだネロ・ダーヴォラの中でNo.1のお値段です。
随分とフランスワインに近い感じ。

ネロ・ダーヴォラ煮のリゾット。
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当然のことながらワインとの相性は完璧。
相方がリゾットの茹で加減を確かめていました。

フォカッチャも本場の味。
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それから、そら豆のパスタ。
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春の味覚です。

そして我が家のメインは、お肉。
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お店の方は、魚のローストなどを勧めてくれましたが、
やっぱり赤身がしっかりした牛肉はおいしいです。
松の実とローズマリーのマルサラ風味のソースでした。

食後はパッシート。
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おつまみのの盛り合わせ一緒にいただきました。
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苦い濃いエスプレッソでごちそうさま。
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わざわざシェフのアントニオさんも各テーブルにご挨拶に来てくれました。
シチリア島西部トラパニのご出身の様です。

サッカーのザッケローニ監督にもお目にかかれて
楽しい晩ごはんでした。

以前訪れたトラパニの写真です。
天空の街エリチェからの眺め。
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突き出た岬トラパニの左手に塩田、
奥にはファヴィニャーナ島が見えます。
by motoretta | 2012-02-25 22:03 | 国内旅行