料理、食べ歩き、旅行、車大好き夫婦ののんきな休日の紹介です


by motoretta
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おいしい東京〜その5〜

ゆりかもめの車内で「たこ焼きミュージアム」とのアナウンスを聴いた私たち。

世界一のふわとろスクランブルエッグとリコッタパンケーキで、
お腹いっぱいになったのに、
もうすっかりたこ焼きモード。
朝ごはんのハシゴで、すぐ隣の「たこ焼きミュージアム」へ。
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元祖たこ焼きからオリーブオイルを使ったイタリアンたこ焼きまで
5つのお店のたこ焼きを食べ比べできます。

やっぱりまずは元祖から〜
ということで「たこ焼き 元祖 本家 会津屋」さんへ。
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漫画『美味しんぼ』にも本物のたこ焼きとして登場したというお店。
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このお店が肉・コンニャクをいれて焼いた「ラヂオ焼」が始まりで、
昭和10年そこにタコを入れたのが、たこ焼きのルーツだそうです。
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右のネギが見えるものが「ラヂオ焼」、左のものが「元祖たこ焼き」です。
ソースもしょう油もなしの、そのままの味で十分に美味い!
シンプルながらも香ばしさもプラスされて、
外はカリッ、中はとろーっとしていて、いい感じです。

でも、お腹のすき間にはもうまったく余裕がなくなりました。
全部回りたいところですが、もう一軒だけ。
グルグル回ってメニューを見比べて決めたのは
「天王寺アベノタコヤキ やまちゃん」。
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これまた味付けなしの「ベスト」というたこ焼きにしてみました。
わりと年配の感じのおじさん二人が(そういうこちらもオヤジですが、、、)
焼いてくれたたこ焼きはヤケドしそうなぐらいのあっつあつ!
ハフハフいいながら食べると、旨味が口の中にジュワーっと広がります。
毎朝4時から4時間かけてつくられるスープに
カツオと昆布を合わせた生地がまさにベスト!

両方とも「めっちゃウマい」たこ焼きでした。
でも粉ものでお腹がはち切れそうになりました。
by motoretta | 2012-03-01 20:14 | 国内旅行