料理、食べ歩き、旅行、車大好き夫婦ののんきな休日の紹介です


by motoretta
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

高知・四万十の旅⑼

高知城へ戻ってきました。

日本で唯一、本丸が残っている木造のお城。

追手門を入って少し歩くと、
初代藩主山内一豊と妻千代の像、
反対側には
「板垣死すとも自由は死せず」の板垣退助像があります。
c0190847_22291099.jpg


野面積みの石垣や
c0190847_2229201.jpg

排水用の石樋を眺めつつ、
土佐の歴史を感じながら、石段を登っていきます。

本丸に着きました。
c0190847_22292887.jpg

1945年7月4日の高知大空襲にも焼け落ちることなく残りました。

天守閣から高知の街を一望。
体を伝わる汗を心地よい風が冷やしてくれます。
とどこからか、陽気な鳴子の音が聞こえてきました。
c0190847_22293534.jpg

よさこい本番前最後の休日に仕上げの練習です。

晩ごはんは、お魚の店「つづき」さんへ。
c0190847_22295631.jpg

あぶったカツオをあたたかいうちに食べる「 焼き切りのタタキ」発祥のお店ですが、店内はお客さんで満席。
予約しないと無理みたいです。また次回。

ということで、もう1つのお目当ての店へ向かう途中、
はりまや橋脇の小路でも、よさこいのリハーサルに遭遇。
c0190847_2230117.jpg

踊り子さんたちをチェックする指導役の人たちの厳しい目!
c0190847_2230124.jpg

ピリピリした雰囲気が伝わってきました。

そして「土佐料理 司」さんへ。
c0190847_22315067.jpg

若かりし頃(随分前です)名古屋パルコにあった系列店祢保希さん以来です。

かつおコロッケで軽くいってから、
c0190847_2230195.jpg

塩たたき♪
c0190847_2231627.jpg

これはイケル!
皮の香ばしさと身の旨さが、噛むごとに行ったり来たりします。

カツオのちちこなどをツマミに、
c0190847_22311721.jpg

土佐焼酎「海援隊」を頂きます。
c0190847_22312469.jpg


天日干しうるめもツマんで、
c0190847_22313193.jpg

焼さば棒寿司と
c0190847_22313822.jpg

鯛出汁素麺でお腹いっぱい。
c0190847_22314389.jpg


魚もお酒も野菜も美味しい晩ごはんでした!
by motoretta | 2013-08-29 23:36 | 国内旅行