料理、食べ歩き、旅行、車大好き夫婦ののんきな休日の紹介です


by motoretta
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伊勢から松阪へ

おかげ横丁の茶屋でお昼ごはんを食べて、
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外宮は駐車場がいっぱいなので入れず、一路松阪へ。
目的は写真中央上の茶色のビル。
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まだ時間があったので松阪城趾から下へ降り、
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旧御城番長屋をお散歩。
全国でも珍しい武士の組屋敷が並んでいます。
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 電線もなく、槙垣がきれいに整えられた空間。
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現在も住居として使われていて、
どのお宅も綺麗に手入れされています。

お腹もすいたところで、松阪牛〜♪
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明治11年創業の老舗 和田金さんです。
今月からの新コース宝珠を頼みました。

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かはり炙り焼からスタート。
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中華風の味付けです。

中居さんが炭起こしをして下さっている間に、
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肉すまし。
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程よく火が通ったところで、お肉の旨味を味わいます。

お次ぎは和田金3種盛。
マリネ・ゼリーよせ・しぐれ煮でビールがすすみます。
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さて、いよいよ寿き焼。
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お肉もやってきました。
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程よく温められた鉄鍋で、砂糖と秘伝のタレで味付け。
我が家のすき焼きとはちがって、日本酒は入れずに牛脂は入れたまま。
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完璧なタイミング・焼き加減で中居さんに仕上げてもらって、
いただきまーす。
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「美味ーい」の一言です。
お肉一枚をペロッと平らげたら、お野菜が入ります。
我が家では入らないニンジンやシイタケもいい感じで、

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三重の地酒セットもいい感じ。
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淡路島産の玉ねぎも
ごはんの後のデザートは炭火であぶったお餅。
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最後は、
香ばしさとあんこの甘さに、ほっと一息。
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やっぱり焼いてもらうすき焼きは最高でした。
中居さんに拍手!ごちそうさまでした。



by motoretta | 2014-03-28 20:03 | 国内旅行