料理、食べ歩き、旅行、車大好き夫婦ののんきな休日の紹介です


by motoretta
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カテゴリ:甘いもの( 60 )

アップが遅くなりましたが、
今シーズン最後のショコラの会です。
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今回は、パリ近郊のショコラティエ
レミ・アンリとジル・クレスノをいただきました。
日本ではなかなか手に入らない貴重なショコラです。
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正方形のショコラ2つがジル・クレスノ。
斜線が入ったものはアナナス。
ふわっとパイナップルの風味が口中に広がります。

横線で少し濃い色をしたのが、パート・ダマンド・フュルイ・コンフィ。
中身のマジパンがシチリアっぽい感じ。
フリュイ・コンフィの名のとおり、
フルーツの砂糖漬けが入っていましたが、
メロンの存在は分かりませんでした。

それから大好きなレミ・アンリ♪
ノルマンディー産のフレッシュなミルクを使ったトリュフは
超なめらか〜。
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シチリア産のオレンジを使ったオランジェット。
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これまた贅沢な味わいでした。

すこしおすそ分けをいただいて、
ウイスキー風味マーマレード添えヒッコリーと
オランジェットの食べ比べ。
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最近お気に入りのバーボン ブーカーズとの相性は◎
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今シーズンも楽しく美味しいショコラの会でした。
皆様ありがとうございました。

by motoretta | 2014-03-29 16:40 | 甘いもの

美味なるケーキ


先日の京都旅行で買ったのは
ラ・パティスリー・デ・レーヴの
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「パリ・ブレスト」と
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「スリーズ」。
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林檎の形のお菓子は、チョコレートでコーティングされています。
サクランボのリキュールが程よく効いて、
食感も味わいも繊細で、とろける美味しさ。
ブランデーと合わせても、なかなかです。
おススメでーす。


by motoretta | 2014-02-26 23:14 | 甘いもの

パトリック・ロジェ。

今回のショコラの会は、パトリック・ロジェ!
大好きなショコラティエの1つです。
朝から興奮モード。
ロジェ色(のような)服を身に付け、参加してきました。

今回は4種のボンボン・ショコラを頂きました。
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まずはアマンドから。
ロジェプロヴァンスの農園で作られたアーモンドのプラリネが特徴。
コンビニでも買える普通のアーモンドチョコと食べ比べ♪
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キャラメリゼしたサクサクの香ばしさが、一層引き立ちます。
(当然ながら、お値段も。。。)

長方形のデリと正方形のマラカイボ。
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生クリーム未使用のデリは、爽やかなレモン味がすぅーっと口に残ります。
そしてビターなマラカイボ。
とってもなめらかで酸味もコクもあって、とってもいいショコラです。

最後にアンスタン・アマンド。
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三越のサロン・デュ・ショコラでは、1968年5月の石畳というネーミングで売られていました。
16個入りの一箱でなんとなんと、14,175円!!!だったので、
当然のことながら買いませんでしたが、
今回フランスから到着したばかりの新鮮な物をお分けして頂きました♪

1968年5月に勃発した
パリの民衆の反体制運動である五月革命からインスピレーションを得たというもの。
最初に味わったアマンドよりさらにさらに深く香ばしいプラリネ。
真ん中には丸ごとのアーモンド1粒が隠れていて、さらに楽しめます。
思わず「美味しいねー」と皆さんと言いながら、パクパクと食べてしまいました。

さすがのパトリック・ロジェは、どれもハイレベル。
今回も楽しいショコラの集まりでした。
ありがとうございました。
by motoretta | 2014-02-11 22:08 | 甘いもの

ショコラの会

今年も既に23日。
なかなか更新できない日々が続きましたが、
先日のショコラの会をご報告。

手前の二つのフランスショコラ達も美味しかったのです。
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でも、今回はドイツのスイーツ♪
デュッセルドルフの老舗ハイネマンのショコラを頂きました。

まずはスペシャリテのシャンパントリュフから。
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今まで食べたシャンパントリュフより、アルコールも強め、その分甘さも強め。
でもなめらかな味わいです。

それからダド・フィアンティーノ。
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かなりの大きさの正方形のショコラ。
一口かじると中からとろーりとろけるキャラメルが、溢れ出します。
シンプルに甘ーくて美味しい。

そして今回の目玉、バウムクーヘン。
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ショコラコーディネーターのYさんが、
紆余曲折、色々とあった末、お持ち下さった一品です。

上にのったチョコのリングをはずし、
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添付の説明書を見ながらのお取り分け♪
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甘さはちょっと控えめで、なめらかでクリーミーな感じ。
日本のものとはひと味もふた味も違って、
とってもリッチなバウムクーヘンでした!
朝ごはんを抜いて行った甲斐がありました。

♪ごちそうさまでした♪
by motoretta | 2014-01-23 22:24 | 甘いもの

ボンボン・ショコラの会

今回は、日本のショコラがメイン。
とはいっても、フランスのショコラガイド「le guide des croqueurs
de chocolat」で5タブレット(5ツ星)を獲った、
高評価のものばかり。
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ショコラ5種類を食べくらべ〜♪

食べた順に感想を書いてみました。
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マ・プリエールの<ボリビア>。
一番右、長方形のショコラは、
甘ーくてクセのない優しい味が口いっぱいに広がります。

サロン・ド・ロワイヤル京都の<セロリ>。
左端のグリーンのライン。
パイナップルの裏に、セロリの隠し味。
といっても苦みもなく美味しい甘み。

ラヴェニューの<フランボ>。
手前の長方形に斜めのライン。
一口噛みしめると、
中のフランボワーズのフルーティーな酸味が広がり
ガナッシュのカカオと甘みと相まって、純粋にオイシイ。

洋菓子マウンテンの<杏・塩>。
細長いショコラに塩が一粒のっています。
この塩がちょっと強すぎる感もありますが、
これぐらい個性的なのもいいかなー。
個人的には◎

そして、最後はとんがり帽子のドングリ型のショコラ。
パリから持ってきて頂いたレミ・アンリの<トリュフ>。
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口の中で柔らかくとろける、ショコラの複雑な味わい。
美味しくて笑顔になります。
日本のショコラもいいけど、今回はやっぱりコレ!

他にも、たくさんお土産のおすそ分けをいただきました。

アラン・デュカスの板チョコ。
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前回の衝撃的なショコラとは全く違って、
とってもクラシカルな味わい。
こんなのもあるんやねー。

最後にパトリック・ロジェのマンディアン。
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さすがに美味しく,食べごたえもあって大満足。

Yさんのパリのパーティー飛び入りや、
Sさんのフランスの事件などなど、
皆さんの楽しいお話もお聞きすることができました。
ありがとうございました!
by motoretta | 2013-12-15 18:23 | 甘いもの

衝撃のショコラ!

今シーズンのチョコの会が始まりました。
いつものアルエットゥさんではなく、
キッチュ・エ・ビオさんの2階の貸スペースに集まりました。

今回は、4つのボンボンショコラを食べ比べ。
まずは、ラ・メゾン・デュ・ショコラから。

正方形の<アリバ>
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薄くて軽くて、でもしっかりとした上品な味わい。

丸々とした<マロン・レ>
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栗の王の名のとおり、マロン・グラッセ並の濃いペーストが詰まっていて嬉しい。

さすがに王道、メゾン・デュ・ショコラですが、
さらに衝撃だったのが、アラン・デュカスのショコラたち。

<シトロン・ペール>
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隣に座った人が食べても、柑橘系の香りが漂ってきます。
酸味もレモン並に強烈ですが、しかし全体のバランスはしっかりとしています。
こんなショコラは初めて!

そして、<カフェ>
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自家焙煎のコーヒーフレーバーは、高級感いっぱい。
苦みの中にほのかに酸味があって、深い味わいでした。

ということで、初めて味わったショコラにビックリ。
久しぶりにパリに行きたくなりました〜。
by motoretta | 2013-11-23 18:09 | 甘いもの
紅葉の京都から帰って来た足で、ショコラ・デピュタント。
久しぶりのチョコ会は、パトリック・ロジェ♪
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この時期の日本では買えないパリ直送のショコラをおすそ分けして頂きました。
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デジール……アーモンドとヘーゼルナッツ。
      ヘーゼルナッツの香味の中、
      アーモンドの薄皮のちょっと渋い味わいも感じられ、
      豆好きにはたまらないプラリネ。
マラカイボ…カカオストレートのショコラ。
      ポートワインに合わせてみたいような、
      でもパトリック・ロジェならではの繊細な味わい。
アマゾン……ブラジルジャングルを思わせるグリーン。
      または遠い宇宙の天体を思わせるような鮮やかな半球体。
      ライムの酸味の中にキャラメルという
      ありえない組み合わせが絶妙。
デリー………レモンと『バジル』のバランス。
      でもベースのチョコがしっかりしているので、
      最後まで、最後まで美味しい余韻が。。。

ご無理を言って、我が家用にも分けていただきました。
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お酒と合わせて、、、色々と試してみましたが、
やっぱり素人にはマリアージュは難しいです。

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by motoretta | 2012-11-27 22:49 | 甘いもの

豊田 上坂商店

豊田に出掛けてきたついでに、
前々から行きたかった五平餅のお店「上坂商店」さんへ。
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明治45年創業のお店です。
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豊田名物と書かれた暖簾をくぐると
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CBCや東海テレビなどの取材の色紙が並んでいます。
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おでんも食べたかったのですが、
ビールが欲しくなるので涙をこらえてガマンして、五平餅。
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注文してから焼いて頂けます。

ここのは御幣形で醤油味。
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五平餅は味噌!と勝手に思い込んでいましたが、
香ばしい醤油もなかなか。
半殺しのご飯にピッタリでした。

次回は電車で、みたらし&おでんですねー。
by motoretta | 2012-06-10 22:28 | 甘いもの
久しぶりのショコラの会で、
素晴らしく美味しいショコラを満喫させて頂きました。
会場はいつものアルエットゥさんです。

今回は、日本未入荷というパリ郊外のショコラティエ 
ジル・クレスノ氏のショコラ。
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(あわてて家を出る時、玄関にカメラを忘れてしまって、、、
見づらい携帯写真で申し訳ありません。)

フランスのガイドブックで五つ星ならぬ「五つタブレット」を獲得しているとのこと。
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生クリームではなく、カカオバターを使った
「メランジュ」という手法の新しいガナッシュのショコラが4種。
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上質のワインのように、
口にスッと馴染みながらも複雑で深い味わいが広がります。

「カシス」は、一口噛みしめると、鮮やかな風味が口の中にフワッと広がる絶品。

「プラリネ・ココ」は、存在感のあるココナッツが楽しい食感。

カクテルをイメージした「モヒート」は、
アルコールのパンチが効いた大人の味わい。

爽やかながらも、美味しい余韻が残る「アラグアニ」。

それから、SAHCHASさんお持たせのエス・コヤマのチョコレートケーキ。
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(きれいな写真じゃなくてゴメンナサイ)

今回も色々な刺激を受けた楽しい集まりでした。
皆様、ありがとうございました。
by motoretta | 2012-03-10 21:39 | 甘いもの

パトリック・ロジェ

先日、名鉄サロン・デュ・ショコラ2012に行って来ました。

最初に、まず大好きなパトリック・ロジェ。
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2年前のパリ旅行を思い出しながら、頂きました。
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ついついチョコをつまみに、
チョコ・カルヴァドスを飲み過ぎて、、、
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壱ヶ月ぶりの二日酔いです。

やっぱりパトリック・ロジェは洗練さと複雑さで、ひと味違います。
by motoretta | 2012-02-11 23:25 | 甘いもの