料理、食べ歩き、旅行、車大好き夫婦ののんきな休日の紹介です


by motoretta
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まだまだ京都でーす

京都2日目の昼。
何を食べようか迷うところです。
和食はもちろんのこと案外洋食もおいしそうですし、
イタリアンも捨てがたい。
ガイドブックを眺めていたら
「近為」の文字が目に留まりました。
今から十数年前、一度行ったのですが我が家的には
とても思い出のある場所です。
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さっそく朝10時前 まだ空いているか予約の電話を入れてみると
2時30分ならいいですよとの返事。
それまで博物館へ行ったり神社へ行ったりして過ごしました。
いよいよです。
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まずは一口サイズの漬け物寿司と千枚漬けなどの盛り合わせです。
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そして白みその雑煮。かなり甘く感じますが
漬け物と一緒にいただくとちょうどいいです。
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魚の味噌漬けを焼いたものもお願いしました。
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これは味噌の取り方が甘くていつも
家で焼くとどうしても焦げてしまいます。
付け合わせのショウガのしょうゆ漬けも意外とあいます。
そしてたくさんの漬け物の盛り合わせと切り干し大根。
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この切り干しがまた絶品。
ご飯がおひつに入って出てきます。
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一杯目はじゃこ山椒で。
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その後は番茶でお茶漬けもよし。漬け物と食べてもよし。
中でも大根の漬け物に醤油とごまをつけていただくものが
新鮮でした。特にごま好きの私には
ごまに山椒などをあわせているのがとてもよかったです。
昼からお腹いっぱい。もう食べれない。
といいながら、ああこんなに漬け物がおいしいと
日本酒がほしいよねなんて話している私たち。
庭の鯉もあきれ顔ですね。
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by motoretta | 2009-02-25 20:00 | 国内旅行