お気に入りの蕎麦
2009年 03月 29日
我が家では蕎麦を食べたいと思ったら
行くお店はここ。
中区鶴舞の近く春風荘です。
今日は山菜の季節ということで山菜の天ぷらを
楽しみにしていたのですが、
残念ながらたらの芽は売り切れ。
気を取り直して、注文します。
まずははじめに卵焼き。
こちらでは4種類ありますが、その中で
煮おろしをお願いします。
おそばはあぶり鴨、にしん、そしてしめに
せいろ。
そして吟醸。
こちらの口取りは豪勢です。
うに、まぐろ、ザーサイと
いろいろのっていますが一番のお気に入りは豆腐です。
味が濃くまろやかです。
そして卵焼き。
これは温かくそして甘く柔らかい。
あぶり鴨は黒こしょうやすだちをかけて楽しみます。
にしんは味が濃く柔らかい。
このにしんの味がよく染みた昆布がついています。
しめはせいろ。
いつもわさびが香り高くすることができません。
以前修善寺の旅館で女将さんが
実にいい香りにすってくれたことを思い出します。
そば湯にはごまを入れます。
よくいただきました。
桜も咲き、いい春です。
行くお店はここ。
中区鶴舞の近く春風荘です。
今日は山菜の季節ということで山菜の天ぷらを
楽しみにしていたのですが、
残念ながらたらの芽は売り切れ。
気を取り直して、注文します。
まずははじめに卵焼き。
こちらでは4種類ありますが、その中で
煮おろしをお願いします。
おそばはあぶり鴨、にしん、そしてしめに
せいろ。
そして吟醸。
こちらの口取りは豪勢です。
うに、まぐろ、ザーサイと
いろいろのっていますが一番のお気に入りは豆腐です。
味が濃くまろやかです。
そして卵焼き。
これは温かくそして甘く柔らかい。
あぶり鴨は黒こしょうやすだちをかけて楽しみます。
にしんは味が濃く柔らかい。
このにしんの味がよく染みた昆布がついています。
しめはせいろ。
いつもわさびが香り高くすることができません。
以前修善寺の旅館で女将さんが
実にいい香りにすってくれたことを思い出します。
そば湯にはごまを入れます。
よくいただきました。
桜も咲き、いい春です。
by motoretta
| 2009-03-29 22:06
| なごやめし