八丁味噌蔵見学
2009年 05月 03日
GW初日の昨日、岡崎に行って来ました。
岡崎までは、名古屋インターから東名高速で渋滞もなく、
30分ほどで着きました。
国道1号線を走り、岡崎城を超え、
矢作川近くに、その名も「八帖」という交差点の近くにある、
「八丁味噌の郷」に行ってきました。
NHK朝の連続ドラマ「純情きらり」のロケ地にもなった
蔵元「カクキュー」さんの工場です。
まず工場見学を申し込み、
時間が来るまで味噌ソフトクリームをなめながら待ちます。
ほんのり味噌風味は、思ったよりおいしいです。
楽しみにしていた見学の始まりです。
ベテランのガイドさんの説明を聞きながら、付いて行きます。
八丁味噌は大豆のみから作られる豆味噌で、
今冬、我が家で作った手前味噌と違って、大豆を蒸すのが特徴、
そのため、独特の赤褐色になるそうです。
所狭しと並んだ巨大な味噌樽の中で、
二冬二夏熟成されます。
名古屋めしブームで消費量も上がっているのでしょうね。
使い終わった樽は、
乾燥を防ぐために味噌をつけたまま置いておくのだそうです。
試食の後、アンケートと引き換えに、
お土産に味噌のプレゼントがありました。
売店では味噌カレーなど色々売っています。
でも、やっぱり買ったのはノーマルな八丁味噌。
外に出て、八丁蔵通りを散歩しました。
近くには、「まるや八丁味噌」さんもありました。
青空には、グライダーがすうっーと飛んでいました。
なかなか、楽しいGWの初日でした。
岡崎までは、名古屋インターから東名高速で渋滞もなく、
30分ほどで着きました。
国道1号線を走り、岡崎城を超え、
矢作川近くに、その名も「八帖」という交差点の近くにある、
「八丁味噌の郷」に行ってきました。
NHK朝の連続ドラマ「純情きらり」のロケ地にもなった
蔵元「カクキュー」さんの工場です。
まず工場見学を申し込み、
時間が来るまで味噌ソフトクリームをなめながら待ちます。
ほんのり味噌風味は、思ったよりおいしいです。
楽しみにしていた見学の始まりです。
ベテランのガイドさんの説明を聞きながら、付いて行きます。
八丁味噌は大豆のみから作られる豆味噌で、
今冬、我が家で作った手前味噌と違って、大豆を蒸すのが特徴、
そのため、独特の赤褐色になるそうです。
所狭しと並んだ巨大な味噌樽の中で、
二冬二夏熟成されます。
名古屋めしブームで消費量も上がっているのでしょうね。
使い終わった樽は、
乾燥を防ぐために味噌をつけたまま置いておくのだそうです。
試食の後、アンケートと引き換えに、
お土産に味噌のプレゼントがありました。
売店では味噌カレーなど色々売っています。
でも、やっぱり買ったのはノーマルな八丁味噌。
外に出て、八丁蔵通りを散歩しました。
近くには、「まるや八丁味噌」さんもありました。
青空には、グライダーがすうっーと飛んでいました。
なかなか、楽しいGWの初日でした。
by motoretta
| 2009-05-03 19:59
| なごやめし