ひつまぶし
2009年 07月 27日
全国的に天気が続いていますね。
昨日の名古屋も大雨でした。
いつも通る道路のマンホールから噴水のように水があふれていました。
激しく雨が降ったので、空いているかと思って 「うな昇」さんへ行ってみましたが、
あいにく同じような考えの方がご近所にたくさんいらっしゃったようで、お店は満員。
でも、「うなぎモード」に突入してしまったのでしばらく待つことにしました。
待ち合い席の小窓からは、うなぎを焼いているところが見られます。
ビールを飲みながら待つことしばし。
お腹ペコペコで頼んだのは 久々の櫃まぶしです。
冷めないようにお櫃に入ったまま出されます。
名古屋正統派の食べ方で頂きました。
① しゃもじで十の字に切り分け、1/4をそのまま食べる。
お好みで山椒を、、、ぱらぱら。
② 2杯目は、ネギ・わさびをのせて。
③ ②の上にだし汁をかけ、お茶漬け風に。
④ 最後は気に入った食べ方でもう一度。今回は二度目のお茶漬けの上にタレをかけました。
やっぱり「うなぎ」は名古屋風のカリッカリの香ばしさが一番!
関東風・関西風では今一つしっくりきません。
大阪から来たばかりの職場の女の子は、なかなか名古屋の濃いみそ汁になじめないようですが、
名古屋人にはこれじゃないと物足りませんよねー。
昨日の名古屋も大雨でした。
いつも通る道路のマンホールから噴水のように水があふれていました。
激しく雨が降ったので、空いているかと思って 「うな昇」さんへ行ってみましたが、
あいにく同じような考えの方がご近所にたくさんいらっしゃったようで、お店は満員。
でも、「うなぎモード」に突入してしまったのでしばらく待つことにしました。
待ち合い席の小窓からは、うなぎを焼いているところが見られます。
ビールを飲みながら待つことしばし。
お腹ペコペコで頼んだのは 久々の櫃まぶしです。
冷めないようにお櫃に入ったまま出されます。
名古屋正統派の食べ方で頂きました。
① しゃもじで十の字に切り分け、1/4をそのまま食べる。
お好みで山椒を、、、ぱらぱら。
② 2杯目は、ネギ・わさびをのせて。
③ ②の上にだし汁をかけ、お茶漬け風に。
④ 最後は気に入った食べ方でもう一度。今回は二度目のお茶漬けの上にタレをかけました。
やっぱり「うなぎ」は名古屋風のカリッカリの香ばしさが一番!
関東風・関西風では今一つしっくりきません。
大阪から来たばかりの職場の女の子は、なかなか名古屋の濃いみそ汁になじめないようですが、
名古屋人にはこれじゃないと物足りませんよねー。
by motoretta
| 2009-07-27 21:26
| なごやめし