上野 油そば
2009年 09月 28日
オペラはやっぱり長丁場。終わったら7時でした。
天ぷら・そば・洋食など色々調べましたが、
帰りの新幹線の時間が迫ってきたので、
この度は「油そば 椿」に行ってみました。
上野の駅から、歩いてすぐ。5分ぐらいです。
食券を買って、缶ビールを飲みながらしばらく待っていると
まず、スープが出されてきました。
薄味ながらも、芯の強いしっかりした味わい。
そして、いよいよ麺の登場。
タピオカを使ったプリプリの太麺。
その上に、水菜、チャーシュー、味玉、メンマ、海苔の上に魚粉+ゴマ+カレー粉。
真ん中に特製味噌。
カウンターにはおすすめの食べ方が書いてありました。
書いてある通り、熱々のうちにグルグルまぜまぜしちゃいます。
チャーシューと魚のだし、柑橘系(ゆず?)の風味でずるずるっといただきます。
テーブル上のトッピングを使います。酢、ラー油、七味唐辛子、ホワイトペッパー。
僕が気に入ったのは七味唐辛子。
和風系のだしにはやっぱりこれでしょう!
最後にスープ割り。
少しずつスープを足しながら、好みの味においしくおいしく調整しました。
基本的に「つけ麺よりスープありラーメン」の方が好きな私たちですが、
ここのまぜそばには大満足。
さすが東京、色々ありますね。
天ぷら・そば・洋食など色々調べましたが、
帰りの新幹線の時間が迫ってきたので、
この度は「油そば 椿」に行ってみました。
上野の駅から、歩いてすぐ。5分ぐらいです。
食券を買って、缶ビールを飲みながらしばらく待っていると
まず、スープが出されてきました。
薄味ながらも、芯の強いしっかりした味わい。
そして、いよいよ麺の登場。
タピオカを使ったプリプリの太麺。
その上に、水菜、チャーシュー、味玉、メンマ、海苔の上に魚粉+ゴマ+カレー粉。
真ん中に特製味噌。
カウンターにはおすすめの食べ方が書いてありました。
書いてある通り、熱々のうちにグルグルまぜまぜしちゃいます。
チャーシューと魚のだし、柑橘系(ゆず?)の風味でずるずるっといただきます。
テーブル上のトッピングを使います。酢、ラー油、七味唐辛子、ホワイトペッパー。
僕が気に入ったのは七味唐辛子。
和風系のだしにはやっぱりこれでしょう!
最後にスープ割り。
少しずつスープを足しながら、好みの味においしくおいしく調整しました。
基本的に「つけ麺よりスープありラーメン」の方が好きな私たちですが、
ここのまぜそばには大満足。
さすが東京、色々ありますね。
by motoretta
| 2009-09-28 22:22
| 国内旅行