透明なイカ
2010年 01月 21日
先日見た松坂屋「大九州物産展」のチラシに、
透明なイカの刺身がのっているのを発見!
20年ほど前、当時博多に住んでいたおじさんに連れて行ってもらった
生け簀割烹のお店で頂いた透明なイカを思い出し、
頭の中が「イカモード」になったので、早速、食べにいってきました。
佐賀のてっぺん呼子町、玄界灘のイカです。
まずは、相方のイカ丼。
そしてやってきました。透明なイカの刺身。
胴体を切られたのに、まだ生きていて
目玉と足をグルグル動かしています。
以前、TOKIOの番組「鉄腕ダッシュ」で
「イカは、身の危険を感じたり周りの環境が変化すると、
興奮状態となり体の色が黒っぽく変化する」ので、
ストレスを与えることなく運搬するのに、長瀬君が苦労していたことを思い出しました。
コリッコリであまーい味です。
イカシュウマイを食べている間に、
足と耳を天ぷらにしてもらいました。
これが実に美味い!
ふわっと軽い食感にびっくりしました。
今まで食べたイカの天ぷら、イタリアで食べたフリットなどとは
ひと味もふた味も違いました。
最後は、ふぐのコラーゲンの抹茶プリン。
大満足のイカ定食でした。
透明なイカの刺身がのっているのを発見!
20年ほど前、当時博多に住んでいたおじさんに連れて行ってもらった
生け簀割烹のお店で頂いた透明なイカを思い出し、
頭の中が「イカモード」になったので、早速、食べにいってきました。
佐賀のてっぺん呼子町、玄界灘のイカです。
まずは、相方のイカ丼。
そしてやってきました。透明なイカの刺身。
胴体を切られたのに、まだ生きていて
目玉と足をグルグル動かしています。
以前、TOKIOの番組「鉄腕ダッシュ」で
「イカは、身の危険を感じたり周りの環境が変化すると、
興奮状態となり体の色が黒っぽく変化する」ので、
ストレスを与えることなく運搬するのに、長瀬君が苦労していたことを思い出しました。
コリッコリであまーい味です。
イカシュウマイを食べている間に、
足と耳を天ぷらにしてもらいました。
これが実に美味い!
ふわっと軽い食感にびっくりしました。
今まで食べたイカの天ぷら、イタリアで食べたフリットなどとは
ひと味もふた味も違いました。
最後は、ふぐのコラーゲンの抹茶プリン。
大満足のイカ定食でした。
by motoretta
| 2010-01-21 20:29
| なごやめし