一人でお寿司
2010年 02月 19日
昨日、月一回の木曜日、相方はイタリア料理教室でお出かけ。
おいしいイタリアンを習って、毎回お腹いっぱい食べて帰ってきます。
「何か一人で食べて帰ってきてー。」
と、昨日の朝、言われましたが、
ラーメンなどで軽くすませるのも悔しいので、
奮発して(といってもデパートの物産展ですが)、お寿司を食べてきました。
松坂屋の「東北6県大物産展ーみちのく味と匠の技ー」です。
職人さんたちの威勢のいい声に引かれて入ったのは、
塩竈から来た「すし哲」さんです。
お茶を持ってきてくれたおじちゃんと相談して、
「すし哲物語」を頼みました。
香り高いうに、甘くてプリプリの白ぼたんえび、サービスの特厚のほたて。
赤貝にあわびにいくらちゃんも新鮮です。
香ばしくホクホクの穴子、身が厚い子持ち昆布に卵焼き。
そして大間産の本まぐろ。(カメラをわすれたので写真がピンぼけですが)
少し脂ののった赤身は、酸味も感じられて繊細な味。
優しく上品な平目に、中トロ。
あまりに美味しいので、メニューを見て追加を考えます。
若大将さんも色々詳しく教えてくれました。
実に柔らかく煮付けた煮たこをもう一貫。
ナポリのたこより柔らかいかも。
そして、いつもは頼まない大トロを追加注文。
全く脂がくどくなく、旨味だけが口に残ります。
一粒一粒が美味しく感じられるシャリとのバランスも絶妙です。
おみやげに焼き海苔まで頂きました。
次回は、若大将おすすめのぶどうえびをたべなくっちゃあいけませんね。
おいしいイタリアンを習って、毎回お腹いっぱい食べて帰ってきます。
「何か一人で食べて帰ってきてー。」
と、昨日の朝、言われましたが、
ラーメンなどで軽くすませるのも悔しいので、
奮発して(といってもデパートの物産展ですが)、お寿司を食べてきました。
松坂屋の「東北6県大物産展ーみちのく味と匠の技ー」です。
職人さんたちの威勢のいい声に引かれて入ったのは、
塩竈から来た「すし哲」さんです。
お茶を持ってきてくれたおじちゃんと相談して、
「すし哲物語」を頼みました。
香り高いうに、甘くてプリプリの白ぼたんえび、サービスの特厚のほたて。
赤貝にあわびにいくらちゃんも新鮮です。
香ばしくホクホクの穴子、身が厚い子持ち昆布に卵焼き。
そして大間産の本まぐろ。(カメラをわすれたので写真がピンぼけですが)
少し脂ののった赤身は、酸味も感じられて繊細な味。
優しく上品な平目に、中トロ。
あまりに美味しいので、メニューを見て追加を考えます。
若大将さんも色々詳しく教えてくれました。
実に柔らかく煮付けた煮たこをもう一貫。
ナポリのたこより柔らかいかも。
そして、いつもは頼まない大トロを追加注文。
全く脂がくどくなく、旨味だけが口に残ります。
一粒一粒が美味しく感じられるシャリとのバランスも絶妙です。
おみやげに焼き海苔まで頂きました。
次回は、若大将おすすめのぶどうえびをたべなくっちゃあいけませんね。
by motoretta
| 2010-02-19 17:24
| なごやめし