生桜えび&生しらす
2010年 06月 13日
静岡県立美術館で「若冲アナザーワールド展」の後、
お昼ご飯を食べに焼津に寄ってみました。
今回は一人旅のため、(妻の小言を恐れて)寿司屋はパス!
安くて美味しい所を探さなくてはいけません。
というわけで向かったのは、「小川港魚河岸食堂」。
小川港魚市場の真ん前にあります。
食券販売機の行列に並んで、
中に入るとビックリ!
ゆうに100人、いや150人を超える人が座っていました。
番号札をもらって、マイクのアナウンスで番号を呼んでもらうまで我慢です。
「73番でお待ちの方。」
やってきました。生桜えびと生しらすの定食です。
ひげが残っている程の新鮮な桜えび。
まさしく取れ立ての少し苦みがある生しらす。
ご飯にのせていただきまーす。
そして、せっかく来たのだからと鰹の刺身も頼みます。
これまた新鮮で美味しすぎです。
お腹もふくれた所で、お土産探しです。
まずは、日本酒。
以前、焼津に来た時は閉まっていた「磯自慢」さん。
そして、近くの「ぬかや斉藤商店」さん。
店の入り口には、波除け堰の案内板がありました。
高潮の時には、石の凹みに板をはめ込んで波を防いだそうです。
地元の食材とお酒を買い込んで、大満足で名古屋に帰りました。
お昼ご飯を食べに焼津に寄ってみました。
今回は一人旅のため、(妻の小言を恐れて)寿司屋はパス!
安くて美味しい所を探さなくてはいけません。
というわけで向かったのは、「小川港魚河岸食堂」。
小川港魚市場の真ん前にあります。
食券販売機の行列に並んで、
中に入るとビックリ!
ゆうに100人、いや150人を超える人が座っていました。
番号札をもらって、マイクのアナウンスで番号を呼んでもらうまで我慢です。
「73番でお待ちの方。」
やってきました。生桜えびと生しらすの定食です。
ひげが残っている程の新鮮な桜えび。
まさしく取れ立ての少し苦みがある生しらす。
ご飯にのせていただきまーす。
そして、せっかく来たのだからと鰹の刺身も頼みます。
これまた新鮮で美味しすぎです。
お腹もふくれた所で、お土産探しです。
まずは、日本酒。
以前、焼津に来た時は閉まっていた「磯自慢」さん。
そして、近くの「ぬかや斉藤商店」さん。
店の入り口には、波除け堰の案内板がありました。
高潮の時には、石の凹みに板をはめ込んで波を防いだそうです。
地元の食材とお酒を買い込んで、大満足で名古屋に帰りました。
by motoretta
| 2010-06-13 18:25
| 国内旅行