麦焼酎 白&黒
2010年 06月 19日
いつもお世話になっている美容院で、焼酎をいただきました。
大分の麦焼酎「杜翁」(もりのおきな)の白黒二本組です。
上下を荷造り紐で縛っただけの、全くもってシンプルな結び方ですが
上部の紐を握ると下部の瓶がギュッと締まる技に脱帽です・
「いいちこ」を作っている業界最大手三和酒類さんが「 虚空の蔵」という
特別な商品の開発を行うために建てた醸造施設で仕込まれた焼酎は
生産数が極めて少なく限られたルートのみに出荷されている貴重なお酒です。
今日は白黒の飲み比べ。
白は水割り。
黒はお湯割りでいただきます。
お酒のお供は、
冷や奴、
終わりかけのそら豆、
勝浦のビンナガマグロ、
そして、小松菜のおひたしに
かき揚げ。
色々と試してみましたが、不思議なことに
天ぷらに合わせてみると黒麹の黒ラベルの方が、甘く感じられました。
最後は、蕎麦に七味でごちそうさま。
Uさん、美味しいお酒をありがとうございました。
大分の麦焼酎「杜翁」(もりのおきな)の白黒二本組です。
上下を荷造り紐で縛っただけの、全くもってシンプルな結び方ですが
上部の紐を握ると下部の瓶がギュッと締まる技に脱帽です・
「いいちこ」を作っている業界最大手三和酒類さんが「 虚空の蔵」という
特別な商品の開発を行うために建てた醸造施設で仕込まれた焼酎は
生産数が極めて少なく限られたルートのみに出荷されている貴重なお酒です。
今日は白黒の飲み比べ。
白は水割り。
黒はお湯割りでいただきます。
お酒のお供は、
冷や奴、
終わりかけのそら豆、
勝浦のビンナガマグロ、
そして、小松菜のおひたしに
かき揚げ。
色々と試してみましたが、不思議なことに
天ぷらに合わせてみると黒麹の黒ラベルの方が、甘く感じられました。
最後は、蕎麦に七味でごちそうさま。
Uさん、美味しいお酒をありがとうございました。
by motoretta
| 2010-06-19 21:27
| お酒