うまいフレンチ!
2011年 01月 29日
いつもお世話になっているOさんご夫妻のお誘いで、
前々から行きたかったフランス料理のお店 フチテイ さんに行ってきました。
まずはワイン♪
以前ワイン会で頂いたマルマタさんのオーガニック。
まろやかでコクがあって、寒い冬に◎。
ずらーっと並んだメニューに目移りしてしまいましたが、
前菜には、 三河鶏ささ身の霜降りとレンズ豆のサラダ 半熟卵添え。
ささ身の火の通り加減と爽やかな酸味にワインが進みます。
久々のエスカルゴと
ブーダン・ノワール!
血沸き肉踊る大好きな味でした。
早くも2本目のワインは
ラングドックのオーガニックワイン カイロル2008。
ボリュームのあるしっかりしたワインです。
ハモンセラーノの生ハムは、
「次の料理が出来上がるまで、少々時間がかかりますので」ということでサービスしていただきました。
そして、フォアグラのソテー。
甘めの、でも香ばしいソースにフォアグラ。
レンズ豆もたっぷりで大満足です。
メインに突入!
豪州産牛カイノミのポワレ ポム・フリット添え カフェ・ド・パリ風。
これまた美味しいお肉です。
さらに上回ったのがコレ。
粉雪ポークとプラムの赤ワイン煮 カシス風味です。
表面はカリッと、中はジューシーに焼き上げた絶妙の火加減。
バクバク、ガッツリ食べちゃいました。
バン・ショーで暖まって、
デザートは イル・フロッタント 。
「浮島」という名前の、軽くて甘~いメレンゲのデザートです。
ラム酒で〆。
みちゃみちゃ美味しいビストロに感激しました。
Oさん、ありがとうございました!
前々から行きたかったフランス料理のお店 フチテイ さんに行ってきました。
まずはワイン♪
以前ワイン会で頂いたマルマタさんのオーガニック。
まろやかでコクがあって、寒い冬に◎。
ずらーっと並んだメニューに目移りしてしまいましたが、
前菜には、 三河鶏ささ身の霜降りとレンズ豆のサラダ 半熟卵添え。
ささ身の火の通り加減と爽やかな酸味にワインが進みます。
久々のエスカルゴと
ブーダン・ノワール!
血沸き肉踊る大好きな味でした。
早くも2本目のワインは
ラングドックのオーガニックワイン カイロル2008。
ボリュームのあるしっかりしたワインです。
ハモンセラーノの生ハムは、
「次の料理が出来上がるまで、少々時間がかかりますので」ということでサービスしていただきました。
そして、フォアグラのソテー。
甘めの、でも香ばしいソースにフォアグラ。
レンズ豆もたっぷりで大満足です。
メインに突入!
豪州産牛カイノミのポワレ ポム・フリット添え カフェ・ド・パリ風。
これまた美味しいお肉です。
さらに上回ったのがコレ。
粉雪ポークとプラムの赤ワイン煮 カシス風味です。
表面はカリッと、中はジューシーに焼き上げた絶妙の火加減。
バクバク、ガッツリ食べちゃいました。
バン・ショーで暖まって、
デザートは イル・フロッタント 。
「浮島」という名前の、軽くて甘~いメレンゲのデザートです。
ラム酒で〆。
みちゃみちゃ美味しいビストロに感激しました。
Oさん、ありがとうございました!
by motoretta
| 2011-01-29 22:38
| なごやめし