料理、食べ歩き、旅行、車大好き夫婦ののんきな休日の紹介です


by motoretta
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

うまいフレンチ!

いつもお世話になっているOさんご夫妻のお誘いで、
前々から行きたかったフランス料理のお店 フチテイ さんに行ってきました。
うまいフレンチ!_c0190847_21383122.jpg


まずはワイン♪
うまいフレンチ!_c0190847_21384071.jpg

以前ワイン会で頂いたマルマタさんのオーガニック。
まろやかでコクがあって、寒い冬に◎。

ずらーっと並んだメニューに目移りしてしまいましたが、
前菜には、 三河鶏ささ身の霜降りとレンズ豆のサラダ 半熟卵添え。
うまいフレンチ!_c0190847_21385284.jpg

ささ身の火の通り加減と爽やかな酸味にワインが進みます。

久々のエスカルゴと
うまいフレンチ!_c0190847_21385948.jpg


ブーダン・ノワール!
うまいフレンチ!_c0190847_2139699.jpg

血沸き肉踊る大好きな味でした。

早くも2本目のワインは
ラングドックのオーガニックワイン カイロル2008。
うまいフレンチ!_c0190847_21392110.jpg

ボリュームのあるしっかりしたワインです。

ハモンセラーノの生ハムは、
うまいフレンチ!_c0190847_21392696.jpg

「次の料理が出来上がるまで、少々時間がかかりますので」ということでサービスしていただきました。

そして、フォアグラのソテー。
うまいフレンチ!_c0190847_21393429.jpg

甘めの、でも香ばしいソースにフォアグラ。
レンズ豆もたっぷりで大満足です。

メインに突入!
豪州産牛カイノミのポワレ ポム・フリット添え カフェ・ド・パリ風。
うまいフレンチ!_c0190847_21394095.jpg

これまた美味しいお肉です。

さらに上回ったのがコレ。
うまいフレンチ!_c0190847_21394438.jpg

粉雪ポークとプラムの赤ワイン煮 カシス風味です。
表面はカリッと、中はジューシーに焼き上げた絶妙の火加減。
バクバク、ガッツリ食べちゃいました。

バン・ショーで暖まって、
うまいフレンチ!_c0190847_21394771.jpg


デザートは イル・フロッタント 。
うまいフレンチ!_c0190847_21394950.jpg

「浮島」という名前の、軽くて甘~いメレンゲのデザートです。

ラム酒で〆。
うまいフレンチ!_c0190847_21395212.jpg


みちゃみちゃ美味しいビストロに感激しました。
Oさん、ありがとうございました!
by motoretta | 2011-01-29 22:38 | なごやめし