料理、食べ歩き、旅行、車大好き夫婦ののんきな休日の紹介です


by motoretta
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

シャコの刺身!

旬のシャコのお刺身が食べられると聞いて、南知多へ。
c0190847_140455.jpg

店内にはボトルキープの焼酎がずらりと並んでいました。
地元の人に人気のお店なのでしょうね。

メニューはその日捕れた魚でお任せの定食。
サラダ、小魚の南蛮漬けの後、
茹でシャコがやってきました。
c0190847_1401745.jpg

食べ方がよく分からないので、お店の人に教えてもらいました。
尾の部分を三角形に切ってから、両横を切り開くときれいに殻がはがれるとのこと。

そしてお目当てのシャコの刺身。
c0190847_1402359.jpg

甘くない甘エビのような面白い味。
鯛と平目の刺身も新鮮でプリプリです。

天ぷらも美味しくビールがすすみます。
c0190847_1402726.jpg


そして鯛の煮付け。
c0190847_1403559.jpg

30センチはあろうかという大きさですが、絶妙の火加減。
身は柔らかく、味もしっかり染みています。

ごはんも美味しく大満足!
by motoretta | 2011-05-03 14:29 | なごやめし