料理、食べ歩き、旅行、車大好き夫婦ののんきな休日の紹介です


by motoretta

2012年 01月 26日 ( 1 )

今冬一番の寒さの名古屋です。
こんな日には鍋です。
というわけで、冬に一度は食べたい「常夜鍋」をリクエスト。
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日本酒を入れた昆布だしに、ほうれん草とねぎとお豆腐を入れて、
豚肉をかぶせて蒸し煮風にするのが我が家流。

体を芯から温める日本酒は、
秋に中津川の駅前の酒屋さんで買ったもの。
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「冷蔵庫で寝かせておいたら、正月ぐらいが飲み頃だよ」
と言われていましたが、
いつもの貧乏根性で開けそびれてしまいました。
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地元のお酒「鯨波」は、
ふくよかさと渋みと、ひな臭さがしっかりありますが、
どれもが突出することなくいいバランスの地酒らしい地酒で美味しかったです。
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岐阜県恵那の酒ですが、
野沢菜との相性がやっぱり良かったです。

中津川名産のあじめこしょうも入れて
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最後は焼きもち。
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体の中から、ポッカポカになりました。
by motoretta | 2012-01-26 22:41 | うちごはん